個人情報の取扱い

個人情報保護における公表等事項

当社は、JISQ15001の規格に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用し、プライバシーマークを取得しております。以下に掲げる事項は、同規格の要求事項、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。JISQ15001、法を合わせて「個人情報保護に関する法令等」といいます。)に基づき「公表」します。


1.事業者の名称

株式会社ビジネスサービス


2.管理者

専務取締役 営業本部長
連絡先: privacy@kbs-web.com


3.個人情報の利用目的

当社は、ご本人様からご提供いただいた個人情報について、あらかじめ「個人情報の利用目的」を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。ただし、利用目的の範囲を超えて、利用する必要が生じた場合には、ご本人様の同意をいただいた上で利用します。なお、取得した個人情報は予め通知した目的以外に使用せず、目的外利用をしないよう適切な措置を講じます。当社の保有する個人情報の利用目的は以下の通りです。


お客様及びお取引先の方に関する個人情報

※上記の利用目的の必要な範囲で取引先などに委託・提供することがあります。


株主様に関する個人情報


採用応募者に関する個人情報


社員に関する個人情報


退職者に関する個人情報


個人番号及び特定個人情報

取引先の特定個人情報等


株主様の特定個人情報等


当社の従業員等の特定個人情報等

 【税務】

 【社会保険】


当社の従業員等の配偶者又は親族等の特定個人情報等

 【税務】

 【社会保険】


(注 1)ご本人様との電話応対時においては、ご注文・ご意見・ご要望・お問い合わせ内容等の正確性を保つために通話内容を録音させていただく場合があります。また、個別に利用目的を通知又は公表する場合には、その利用目的によるものとします。
(注2)当社が他の事業者から委託された業務を実施するにあたって取り扱う個人情報は、その委託された業務の実施上必要となる範囲内で取り扱います。


4.個人情報の第三者提供について

当社は、以下の場合を除き、あらかじめご本人様の同意を得ないで個人情報を第三者に提供いたしません。なお、個人情報の共同利用は行っておりません。


5.クレジットカード情報に関する公表事項

  1. 利用目的
    お客様のISP事業サービスご利用代金をクレジットカード会社へ請求するため
  2. 取得者名
    株式会社ビジネスサービス ソリューション開発部
  3. 提供先名
    三菱UFJニコス株式会社
    三井住友カード株式会社
    株式会社ジェーシービー
  4. 保存期間
    法律上、会員解約後10年間


6.個人情報の開示等の求めに応じる手続き

(1)開示等の請求

当社が保有するご本人様からご自身に関する個人情報について、①開示の請求、②利用目的の通知の請求、③訂正の請求、④追加の請求、⑤削除の請求、⑥利用の停止または第三者提供の停止の請求(以下①から⑥を総称して「開示等」といいます。)のご請求については、11.の【お問い合わせ先】までご連絡下さい。ご連絡をお受け次第、すみやかに当社から所定様式の『請求通知書』を郵送させていただきます。

(2)開示等の請求における提出書類

個人情報の①開示の請求又は②利用目的の通知の請求をされる場合


ご本人様の確認のための書類

次の書類のいずれかのコピーをご用意下さい。(※本籍地の情報を塗りつぶしてご郵送下さい。)


(注1)外国人登録証明書(又は)在留カードは、在留資格があるもので、在留期限まで90日以上あるもの、
パスポートは有効期限内で現住所が記載されているものに限ります。


(3)代理人様による開示等の請求における提出書類

開示等のご請求をされる方が16歳未満又は成年被後見人の法定代理人、若しくは開示等の求めをすることにつきご本人様が委任した代理人である場合は、ご本人様の確認のための書類と同様の代理人様本人証明書類に加え、下記の書類を同封してご郵送下さい。


法定代理人様の場合


委任による代理人の場合

※特定個人情報の場合は、法令や国が定める指針に基づく本人及び代理人確認方法により確認します。


(4)開示等の請求に対する回答方法

申請者の請求通知書記載住所宛に書面にてご回答申し上げます。また、請求通知書に同封された本人確認書類も回答した時点で全て返却し、当社が本人確認書類を保有することはありません。


7.16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のご本人様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供下さるようお願い致します。


8.個人情報を提供されることの任意性について

ご本人様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービスなどが適切な状態で提供できないことがあります。


9.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

当社のWebサイトでは、Cookie(クッキー)やWebBeacon(ウェブビーコン)等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。


10.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

苦情解決の連絡先

プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

TEL:03-5860-7565、0120-700-779

※認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。


11.個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

当社の保有する個人情報および個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談、個人情報保護方針に対するお問い合わせについては下記へご連絡ください。


お問い合わせ先

〒030-0801 青森県青森市新町2-6-29
株式会社ビジネスサービス 総務部個人情報保護担当窓口
お電話でのお問い合わせ:017-777-3250(代表)
受付時間:月曜日~金曜日 午前 9:00~17:00
(祝祭日、年末年始及び当社が定める休業日は除く)

サイトからのお問い合わせ:個人情報に関するお問い合わせ・苦情


※当社は、より確実に個人情報保護を実現するために、又、法令およびその他の規範の改訂等に応じ、本「個人情報保護における公表事項等」を改訂することがございます。定期的に本ホームページ等でご確認頂きますようお願い致します。