個人情報の取扱い

個人情報保護における公表等事項

 株式会社ビジネスサービス(以下、当社といいます)は、JISQ15001の規格に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用し、プライバシーマークを取得しております。以下に掲げる事項は、同規格の要求事項、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。JISQ15001、法を合わせて「個人情報保護に関する法令等」といいます。)に基づき「公表」します。


株式会社ビジネスサービス

青森県青森市新町2丁目6-29

代表取締役社長 山下 雄二


1.管理者

専務取締役 統括本部長

連絡先:privacy@kbs-web.com


2.個人情報の利用目的

 当社は、ご本人様からご提供いただいた個人情報(氏名、住所、電話番号、職業、勤務先、電子メールアドレス、その他「個人情報の利用目的」として記載する業務等に関連・付随して取得する情報)について、あらかじめ「個人情報の利用目的」を明示し、その利用目的の範囲内で取得・利用します。当社の保有する個人情報の利用目的は以下の通りです。

お客様及びお取引先の方に関する個人情報(氏名・住所・電話番号・メールアドレス・勤務先等)

株主様に関する個人情報

採用応募者に関する個人情報

従業者に関する個人情報

特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報)について

法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、これらの利用目的以外では利用しません。

(注1) 当社は、ご本人様であるか否かにかかわらず、要求・要望・苦情等の受付、およびその対応のため、通話内容の録音、および通話先電話番号を記録させていただく場合があります。また、個別に利用目的を通知又は公表する場合には、その利用目的によるものとします。
(注2) 当社が他の事業者から委託された業務を実施するにあたって取り扱う個人情報は、その委託された業務の実施上必要となる範囲内で取り扱います。


3.個人情報の第三者提供について

当社は、以下の場合を除き、あらかじめご本人様の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供いたしません。なお、個人情報の共同利用は行っておりません。

法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


4.個人情報の取扱いに関する委託

 当社は、利用目的の範囲内で、個人情報の取扱いに関して当社が選定した協力会社へ委託することがあります。個人情報を委託する場合は、一定の個人情報の保護水準を満たす委託先を選定し、個人情報の取扱いに関する契約締結等必要な措置を講じるとともに、安全管理が図られるよう委託先の適切な監督を行います。


5.クレジットカード情報に関する公表事項

 お客様からクレジット情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的、クレジット情報の取得者名、提供先名、保存期間は次のとおりです。

利用目的:ご提供するサービスの代金を決済するため
取得者名:株式会社ビジネスサービス
提供先名:お客様がクレジットカード決済時にご利用いただいた各カード会社
保存期間:7年(※ISP事業サービスに係る場合は会員解約後10年間)


6.保有個人データの開示等の求めに応じる手続き

(1)開示等の申請

 当社の保有個人データに関して、ご本人様またはその代理人様から「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用停止または消去、第三者提供の停止(以下、「開示等」という)」のご申請をされる場合、また、当該「保有個人データ」の第三者提供記録に関して、ご本人様またはその代理人様から「開示」のご申請をされる場合は、12.の【お問い合わせ先】までご連絡下さい。ご連絡をお受け次第、すみやかに当社から所定様式の『請求通知書』を郵送させていただきます。

(2)開示等の申請における提出書類

利用目的の通知または開示、当該「保有個人データ」の第三者提供記録の開示を申請される場合
ご本人様が申請される場合(※本籍地の情報は黒く塗りつぶしてご郵送下さい。)

次の本人確認書類のいずれかのコピーをご用意下さい。

代理人様が請求される場合

 開示等のご請求をされる方が16歳未満又は成年被後見人の法定代理人、若しくは開示等の求めをすることにつきご本人様が委任した代理人である場合は、ご本人様の確認のための書類と同様の代理人様本人確認書類に加え、下記の書類を同封してご郵送下さい。


<法定代理人様の場合>


<委任による代理人の場合>

※特定個人情報の場合は、法令や国が定める指針に基づく本人及び代理人確認方法により確認する。

(3)開示等の請求に対する回答方法

 ご本人様宛(代理人様による請求の場合は、代理人様宛)に、書面または電磁的記録等のいずれかご指定の方法で回答申し上げます。なお、開示等のご請求に応じることができない場合がございますので、予めご了承ください。その場合は、その旨、理由を付記してご通知いたします。また、請求通知書に同封された本人確認書類も回答した時点で全て返却し、当社が本人確認書類を保有することはありません。


7.16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のご本人様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供下さるようお願い致します。


8.個人情報を提供されることの任意性について

ご本人様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービスなどが適切な状態で提供できないことがあります。


9. Webサイトに関するお知らせ

アクセス情報の取扱いについて

当サイトでは、利用者のアクセス解析を行うために、クッキー(cookie)やWebビーコンを用いた統計的なサイト利用情報の取得を行っています。なお、これらの技術により取得した情報はいずれも匿名的なもので、特定の個人を識別することはできません。


※クッキーとは

クッキーとは利用者が当サイトを閲覧した情報を、その利用者のコンピューター(またはスマートフォンやタブレットなどの機器)内に記憶させておく機能のことです。 クッキーを利用することにより当サイトへの訪問回数や訪問したページなどの情報を取得できます。


※Webビーコンとは

透明な画像ファイルやスクリプト等を使用して利用者のアクセス状況を把握するもので、利用者情報の識別、当サイトの利用状況等の統計的情報を取得するために利用されます。


アクセス解析について

サイト利用情報の収集・解析にGoogle Analyticsを使用しております。このツールではクッキーを使用し個人を特定せずに情報を収集します。なお、収集される情報はGoogle社が定めるポリシーに基づいて管理されています。

Google Analytics(Google社)

当サイトのGoogle Analytics利用によるご自身の情報の収集は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、停止することも可能です。 Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。


10.安全管理措置に関する事項について

当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、次の安全管理措置を講じるとともに個人情報を取扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報保護指針の策定

個人情報の適正な取扱いを確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守はもとより苦情処理の対応などについての基本方針を策定しています。

個人情報の取扱いに係る規律の整備

個人情報のライフサイクル(取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等)ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報の取扱規程を策定しています。

組織的安全管理措置

個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取扱う個人情報の範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。個人情報の取扱状況について、各部門は定期的に自己点検を実施するとともに、他の専任部署による監査を実施しています。

人的安全管理措置

従業者に秘密保持義務を課し、日常的に個人情報保護マネジメントシステムに関する教育を行う他、教育責任者による定期的な教育を実施しています。

物理的安全管理措置

個人情報を取扱う区域において、入退室管理及び個人情報を取扱う機器・媒体等の盗難対策および漏水・火災・停電等に対する災害対策を講じるとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。

技術的安全管理措置

保有する個人情報へのアクセス制御、識別、認証、権限管理及びウイルス対策等を徹底し、セキュリティの確保・向上に努めます。


11.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先 : プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565、0120-700-779

※認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。


12.個人情報に関するお問い合わせ窓口/苦情の申し出先

 当社の保有する個人情報および個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談、個人情報保護方針に対するお問い合わせについては下記へご連絡ください。

お問い合わせ先

〒030-0801 青森県青森市新町2丁目6-29

株式会社ビジネスサービス 総務部個人情報保護担当窓口

お電話でのお問い合わせ:017-777-3250(代表)

受付時間:月曜日~金曜日 午前9:00~17:00

(祝祭日、年末年始及び当社が定める休業日は除く)

サイトからのお問い合わせ:個人情報に関するお問い合わせ・苦情

※当社は、より確実に個人情報保護を実現するために、また、法令およびその他の規範の改訂等に応じ、本「個人情報の取扱い」を改訂することがございます。定期的に本ホームページ等でご確認頂きますようお願い致します。